みんなのきょうの料理レシピ
パンプディング アイスクリーム添え
材料
- ・バゲット 1/3本
- 【A】
- ・グラニュー糖 40g
- ・卵 1コ
- ・牛乳 250ml
- ・ラム酒漬けレーズン 大さじ1
- *または澪漬けレーズン。
- ・バター 10g
- *器塗り用とパンの上にのせ用。
- ・アイスクリーム (市販品) 4デッシャー分
- ・スパークリング日本酒 大さじ1
- ・ナパージュ 小さじ2
- *またはジャム。
- ・ミントの葉 適量
- *飾り。
つくり方
1
バゲットは5mm幅の輪切りを半分に切る。アイスクリームと澪を混ぜ合わせ、冷凍庫に入れておく。
2
【A】を混ぜ合わせてざるでこす。耐熱容器の内側にバターを塗っておく。
3
1のバゲットを耐熱容器に少し重なり合うように敷き詰め、ラム酒漬けのレーズンとバターを所々に散らす。
4
アルミホイルをかぶせて魚焼きグリルの弱火で10分加熱し5分そのまま放置したらアルミホイルを外して弱火で1分加熱する。
5
焼きあがったらナパージュを塗る。器に盛り1のアイスクリームとミントを添える。
全体備考
このレシピは「“魔法の鍋”ストウブ×新感覚スパークリング清酒[澪]=よそゆき気分(2015年)」のために作成されたものです。[PR]
オーバル ホットプレート使用
みんなのきょうの料理レシピ
2015/03/05
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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